Ярлыки

— Мама! У тебя есть фиолетовая кофточка?
— Да, есть.
— Постирай ее, пожалуйста, чтобы она села!

Знакомая ситуация, не правда ли? Любимая маечка вдруг превращается в серую тряпочку, штанишки налезают лишь до середины бедер, на изумительном платье темнеет след от утюга, а шторы отчего-то укорачиваются на ладонь. Ткани, которые нас окружают, из которых сшита наша одежда, которыми украшен наш интерьер, ткани, которые нам необходимы, – то и дело преподносят неприятные сюрпризы, хотя могли бы служить долгие годы. В чем же дело?

Дело в том, что ткани отличаются друг от друга не только цветом, рисунком и фактурой, но имеют еще и свойства, требующие к себе внимания в процессе ухода за изделиями, пошитыми из этих тканей. Даже среди натуральных тканей (лен, шелк, шерсть, хлопок) велики различия в правилах их стирки, глажки, сушки или чистки. Разнообразие ненатуральных (искусственных и синтетических) тканей эти различия умножает. А уж повсеместное распространение тканей комбинированного состава делает задачу ухода за ними вроде бы невыполнимой. Однако никакого текстильного апокалипсиса не наблюдается — утюги исправно попыхивают парком, стиральные машины гудят, белье сушится и продолжает радовать потребителя не только сразу после покупки, но и еще какое-то — порой весьма приличное время. В чем же секрет? Как угадать, не уменьшится ли кофточка после стирки? Не покрасит ли она остальное белье? Какой режим работы стиральной машины выбрать? Какую температуру выставить на утюге? Как сушить одежду – развешивать на веревке или расправлять на горизонтальной плоскости? Наконец, стоит ли попытаться возвратить белой сорочке белизну, и как это сделать, чтобы не распрощаться с предметом гардероба? Как устроить так, чтобы вещи не потеряли привлекательности или даже пригодности к использованию?

Ответы на все эти вопросы, как правило, находятся на мягких ярлычках, пришитых к одежде или другим изделиям из ткани с изнаночной стороны. На одном из них указан состав ткани, а на другом – важная информация об условиях стирки, глажки и сушки изделия, к которому он пришит. На первый взгляд знаков этих слишком много, чтобы в них легко разобраться, но это совсем не так и присмотреться к этим знакам стоит. Это ведь, в конце концов, выгодно. Да и не так уж их и много.

Перечислим: 1 — стирка, 2 — сушка, 3 — глажка, 4 — отбеливание, 5 — профессиональная (химическая) чистка.

То есть, ничего особенно сложного. Теперь уясним различия по каждой процедуре.

Стирка

1. Это значок для обычной стирки. Рекомендуемая температура моющего раствора до 95 градусов. То есть, при известной осторожности, изделие можно даже прокипятить.
2. Обычная стирка, но температура раствора не должна превышать 60 градусов.
3. То же самое, но с ограничением до 30 градусов.
4. Деликатная стирка (ее обозначает дополнительная линия внизу пиктограммы). В тех же температурных пределах.
5. Очень деликатная (особо деликатная) стирка в тех же пределах.
6. Только ручная стирка. Причем изделие не тереть, не выкручивать, отжимать очень осторожно. Моющий раствор не должен быть горячее 40 градусов.
7. Стирка запрещена. Без вариантов.

Сушка

1. Обычная сушка в вертикальном положении.
2. Обычная сушка в вертикальном положении без предварительного отжима.
3. Обычная сушка в расправленном состоянии на горизонтальной плоскости.
4. Обычная сушка в расправленном состоянии на горизонтальной плоскости без предварительного отжима.
5,6,7,8. – Все аналогично предыдущим пунктам с важным уточнением – сушка должна производиться в тени. (Без воздействия прямых солнечных лучей).
9,10 и 11 – Значки, которые в настоящее время не используются, но могут вам попасться на ранее выпущенных изделиях. Они обозначают сушку в вертикальном положении, сушку в вертикальном положении без отжима и сушку в тени.
12. Сушка в машине барабанного типа при температуре 80 градусов.
13. Деликатная сушка в машине барабанного типа при температуре 60 градусов. (При уменьшении продолжительности сушки и уменьшении количества белья).
14. Никаких сушек в машине барабанного типа. Не стоит.

Глажка

1. «Следуй за белым кроликом». Три точки на пиктограмме соответствуют трем точкам на терморегуляторе утюга. То есть, температура его подошвы не должна превышать 200 градусов.
2. Две точки и максимальная температура 150 градусов.
3. Одна точка и максимальная температура 110 градусов. Желательно исключение функции отпаривателя. Пар может повредить изделию и испортить вам настроение.
4. Глажка запрещена.

Отбеливание

1. Отбеливайте на здоровье (в рамках ассортимента общеупотребимых окисляющих препаратов для отбеливания).
2. Отбеливание возможно, но только с использованием кислородосодержащих/нехлорных препаратов.
3. Отбеливание запрещено.
4. Ныне неиспользуемый символ, разрешающий хлорное отбеливание.

Профессиональная чистка

1. Обычная сухая чистка. (Тетрахлорэтилен и подходящие аналогичные растворители – разрешены).
2. Деликатная сухая чистка с теми же условиями.
3. Обычная сухая чистка с использованием углеводородов с особыми свойствами. Пример – тяжелый бензин.
4. Деликатная сухая стирка с теми же препаратами.
5. Сухая чистка запрещена.
6. Сухая чистка разрешена с любыми растворителями. (Символ ныне не используется).
7. Обычная мокрая чистка.
8. Деликатная мокрая чистка.
9. Особо деликатная мокрая чистка.
10. Мокрая чистка запрещена.

Вот пока и все об этих на первый взгляд ужасных и непонятных знаках. Вам могут попасться и иные их модификации – к примеру, запрещающие отпаривание или вовсе исключающие подход к стиральной машине, но это уже будут понятные варианты. Конечно, еще следует кое-что знать о свойствах различных тканей (мы еще вернемся к этой теме). К тому же, и стиральные машинки разнятся между собой, да и определенные ухищрения имеют место (есть, к примеру, специальные пакеты для особо бережной стирки некоторых изделий). Но главное – на мягких и едва приметных ярлычках.

В заключении хотелось бы добавить, что никакое следование инструкциям не спасет вас, если вы загрузите в стиральную машину одновременно брезентовые штаны и кружевное белье. Или, к примеру, хлопковую футболку ядовитого цвета с белой майкой. Или штанишки со стразами, не вывернув их наизнанку. Впрочем, разве мужчины дочитали до этих строк?